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甘み縁起物。

 結岸。節目の仏事期間も今日まで。 口に入るものの話題が続くが、家で作ったおはぎ(牡丹餅)を晒す。  …うん。熱いお茶が欲しくなるばかりで間違っても酒は飲みたくならんな。 庭先に芽生えたヨモギを搗き交ぜ、ほんのり春の香り。...

ドランカー少数派。

 TBテーマにぴくっと来るのがあったので。 今日はこれで。こんにちは!トラックバックテーマ担当の梅宮です今日のテーマは「醸造酒派蒸留酒派」です皆さんはお酒には醸造酒と蒸留酒があるのをご存じでしょうか醸造酒とは、原料を酵母によって発酵させたお酒で、ビール日本酒ワインなど、蒸留酒とは、醸造酒をさらに蒸留して造った、ウイスキー焼酎ジンなどだそうです。そんなの関係ねぇという声が聞こえてきそうですが、梅宮は蒸...

甘みと塩気。

 何となく、TBテーマでお茶濁す。こんにちは!トラックバックテーマ担当の梅宮です今日のテーマは「桜餅の葉は食べますか」です桜の季節になりましたね花より団子な梅宮でございますが、桜といえば桜餅ですね?近頃はプラスチックの葉でくるまれているものも見かけますが。。本来は桜の葉の塩漬けでくるまれているものですよねあれをはがして食べる人がいる事を知りましたあの桜の香り塩っ気と甘さのコンビネーションが最高なのに...

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またもや新野菜。

 また、頂き物の話。 貰ってばっかりだなうち。有り難いことだ。  「祝蕾」というそうな。 別名子宝菜。アブラナ科蔬菜の大きな株から出てくる、脇芽だということだ。 ちょっと辛味のある柔らかい食感で、炒め物やら天ぷらにすると美味だとか。 ネットなどで見ても絶賛するコメントを見かける。これは楽しみ。  何かあまり野菜売り場とかでは見かけない野菜に出会うとこう、テンション上がらない?...

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寝ぼける菌。

 結構久々に、ホームベーカリーに火を入れてみたのだが。  …やっぱ冬場はダメかなぁ。あまり窯伸びしない。 イーストが古くなってるせいかも知れんけど。...