FC2ブログ

category: 味覚  1/52

ぼっち酒。

No image

 忘年会シーズンである。 何かと酒の席が設けられる時期。社会人の端くれとしては付き合わねばならぬわけだが。 こういう時実感するのが、日本酒派の少なさ。 誰もかもがビールか焼酎系で、自分のように早々に日本酒に切り替える人はほぼ皆無なわけで。 まぁ悪いことばかりではなく、隅っこで冷酒ちびちび舐めてると誰も杯を進めてこず、自分のペースを貫ける。 一抹の寂しさを感じなくもないけどね。 個人的嗜好を強いるつ...

  •  0
  •  0

名残夏。

 例年より随分と遅くなったが、 グリーンカーテンにしていたゴーヤーをようやく撤去。 実はまだ付きそうだったのだが、 気温が低い分大きくなりそうにないし。これが末成というものだね。  真夏の間は暑すぎたのか元気がなく、 実もあまりつかなかったが暑さが緩むころからやっと葉も茂って結構長い間実を付けていた。 不作分を十分に補えた感じはする。 …しかし苗を2本しか植えなかったはずなのに、 抜いてみると根本が...

  •  0
  •  0

不変の体裁。

 21世紀も五分の一が経過しようとしていて、 万物移ろいゆく人の世なれど。 どこかに変わらぬものがあると人は安心するもので。  お菓子の包装なんかもトラディショナルなのが未だにデフォルトなのがいくつか。 下のサブレなんかはまだいろいろマイナーチェンジされてる部類だが、このキャラメルはもう何世代分この箱なのやら。 幼少時の原体験が未だに目の前にあるというのもね。心安らぐものが。...

  •  0
  •  0

芽生えの力。

 ちょっと見慣れない野菜ってテンション上がるよねシリーズ!!  白菜のように見えるがずっと小さいこれは「チコリ」というもの。 芽吹きを食べるいわゆるスプラウト野菜の類。 生で良し煮て良し焼いて良しとのこと。 煮込み料理にしてみると白菜のような口触りにほんのり苦みがある。 植物ポリフェノール豊富で抗酸化作用が見込めるとか。健康にも良し。...

  •  0
  •  0

息を吹き返す。

 この猛暑の夏の間は元気がなかったゴーヤーが、 今頃になって青々と茂り、実もたくさん付けている。  このクラスが続々。 もうしばらくは、このほろ苦いビタミン源のご利益に与かれそう。...

  •  0
  •  0